الرئيسيةالمحليات

من الأكلات الشعبية العسيرية المشهورة

التصابيع الجنوبية

Listen to this article

أحوال – الباحة – رحمه الزهراني :

التصابيع الجنوبية أكلة سعودية او كمان تسمي المصبع وصفية مشهوره في منطقة الجنوبية السعودية وهي عبارة عن كرات عجين مطهوة بالحليب وتقدم مع السمن والعسل لذيذة جداً وسهلة

مده التحضير: 15 دقيقة

مده الطبخ: 45 دقائق

الوقت الجمالي:1 ساعه

طريقه التحضير : 
1 في وعاء نحضر العجينه نضع كلاً من الطحين الأسمر والملح والماء ونعجنهم ثم نغطيهم ونتركهم ساعه يرتاحوا.
2 في طنجره نضع كلاً من الحليب والماء والملح وكوب طحين نخلطهم على البارد جيداً.
3 ثم نضعهم على النار مع التحريك المستمر حتى الغليان.
4 وعندما يبدًا الخليط يغلي نأخذ بلأصابع قطع من العجين بعد ان ارتاح ونضيفهم الى خليط الحليب حتى ننهي كميه العجين.
5 نحرك ونتركهم يغلوا ربع ساعه او اكثر حتى ينضج العجين.
6 وعندما ينضج نحل كوب طحين في كوب ونصف ماء ثم نضيفه فوق الخليط ونحرك بأستمرار حتى يثقل القوام.
7 نصب التصابيع في طبق التقديم وعلى وجههم السمنة المذابة والعسل

تقدم في اهم المناسبات صباح العيد : 

عند قدوم ضيف عزيز وغالي
في القدوم اواللطف في الزوجات
اوعند حضور شخص غالي جدا لانها دلاله عن الكرم وتعبير عن محبته واهميته
اذا مافيه صحن خشبي وهذا المتوارث
لامانع من وضعها في حافظه حسب الكميه صحة وهنا

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى