أحوال – متابعات واس
الرياض 16 جمادى الأولى 1448 هـ الموافق 27 أكتوبر 2026 م
توقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره عن حالة الطقس اليوم هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة، تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البرد. وتشمل الأمطار أجزاء من مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة والمدينة المنورة وحائل وتبوك والجوف والحدود الشمالية.
كما توقع أن تكون الأمطار خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من منطقتي القصيم والشرقية. ويصاحب ذلك نشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من تلك المناطق، إضافة إلى أجزاء من منطقة الرياض.
حالة الطقس اليوم على البحر الأحمر
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الشمالي، بسرعة 15-30 كم/ساعة تصل إلى أكثر من 60 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة.
وتكون الرياح جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على الجزء الأوسط بسرعة 15-30 كم/ساعة، وعلى الجزء الجنوبي بسرعة 15-35 كم/ساعة، وتصل في الجزأين إلى أكثر من 60 كم/ساعة.
ويبلغ ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، ويصل إلى أعلى من مترين على الأجزاء الشمالية والوسطى والجنوبية. وتكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج، تصل إلى مائج.
الرياح والموج على الخليج العربي
أما على الخليج العربي، فتكون حركة الرياح شمالية شرقية إلى جنوبية شرقية على الجزء الشمالي، وشمالية غربية إلى شمالية شرقية على الجزء الجنوبي. وتبلغ سرعتها 10-25 كم/ساعة، وتصل إلى أكثر من 60 كم/ساعة.
ويتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر، ويصل إلى أعلى من مترين على الجزأين الشمالي والجنوبي، وحالة البحر خفيفة الموج تصل إلى مائج. ويمكن الاطلاع على توقعات الأرصاد ليوم أمس.
المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)








