أهم الأخبار

وزير العدل السوري: إزالة سوريا من قوائم الدول الراعية للإرهاب ثمرة لترسيخ سيادة القانون

Listen to this article

وأوضح الويس في تدوينة على منصة “إكس”، أن هذه الخطوة مهمة على طريق استعادة سوريا مكانتها ودورها في المجتمع الدولي.

وأضاف وزير العدل أن الخطوة ستسهم أيضا في بناء مستقبل قائم على العدالة والاستقرار.

من جانبه، أكد وزير الإعلام خالد زعرور أن إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب، يمثل خطوة جديدة لتجاوز إرث العزلة، والتطلع إلى مستقبل يليق بالشعب السوري.

كما صرح وزير السياحة السوري مازن الصالحاني، بأن رفع اسم بلاده من قائمة الإرهاب يفتح آفاقاً جديدة ‏للسياحة والاستثمار.‎

وذكر الصالحاني أنه لعقود حملت سوريا تصنيفا لم يكن ‏يعكس شعبها ولا حضارتها ولا ما يمكن أن تقدمه للعالم.

وأعلنت وزارة الخزانة الأمريكية يوم الاثنين إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب، مؤكدة أن سوريا لم تعد خاضعة للحظر بموجب لوائح عقوبات الحكومات المدرجة على قائمة الإرهاب.

ويأتي هذا الإعلان ليتوج جهودا دبلوماسية متصاعدة ويفتح الباب أمام مرحلة جديدة من التفاعل الاقتصادي والسياسي لسوريا مع المجتمع الدولي.

وللتذكير، أدرجت الولايات المتحدة سوريا على “قائمة الدول الراعية للإرهاب” في عهد الرئيس الأسبق الراحل حافظ الأسد (1971-2000)، بدعوى تقديمها دعما متكررا لجماعات تصنفها واشنطن “إرهابية”.

وأُدرجت سوريا على قائمة الدول الراعية للإرهاب منذ إنشائها عام 1979، مما جعلها العضو الأطول أمدا في القائمة التي تضم أيضا إيران وكوريا الشمالية وكوبا.

المصدر: RT

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى