أحوال – متابعات واس
أسهمت وزارة الداخلية في تحقيق رؤية السعودية 2030 عبر مبادرة دعم توطين الصناعات العسكرية الوطنية. وتُعد المبادرة أحد الأهداف الإستراتيجية المعززة لقوة المملكة ومكانتها.
وتستهدف المبادرة توطين ما يزيد على 50% من الإنفاق العسكري بحلول عام 2030، وتعزيز الجاهزية العسكرية والاستقلالية الإستراتيجية للمملكة.
مكتب تنفيذي لتوطين الصناعات العسكرية
وأنشأت الوزارة، بوصفها إحدى الجهات العسكرية والأمنية الداعمة للتوطين، مكتبًا تنفيذيًا لتوطين الصناعات العسكرية. ويهدف المكتب إلى تسريع جهودها في تحقيق أهداف الرؤية وبرنامج التحول الوطني وبرنامج تطوير الصناعات الوطنية والخدمات اللوجستية.
ويشمل ذلك توطين الإنفاق على المعدات والمنظومات العسكرية والأمنية وخدمات الصيانة والإصلاح، بما يعزز اقتصاد المملكة ويدعم الناتج المحلي الإجمالي.
كما عمل المكتب خلال الأعوام الماضية على محاور رئيسة شملت المحور الإستراتيجي، والتشريعي والتنظيمي، والفني. وأُعدّت من خلالها إستراتيجية وخطة تفصيلية لتوطين مشتريات الوزارة من التجهيزات الأمنية والعسكرية.
وأثمرت هذه الجهود عن توقيع عقود مع شركات وطنية لتصنيع المنظومات العسكرية والأمنية وتوريدها واستدامتها. ومن ذلك العربات المدرعة، والوسائط البحرية والجوية، وأنظمة القيادة والسيطرة والمراقبة الأمنية، والأسلحة والذخائر، والملبوسات، ومنظومات الطائرات دون طيار.
جوائز التميز
وتُوّجت جهود الوزارة عام 2025 بجائزتين ضمن جوائز التميز في توطين الصناعات العسكرية، خلال اللقاء السنوي للهيئة العامة للصناعات العسكرية. وجاءت الجائزتان في مساري “تميز الجهات العسكرية والأمنية في التخطيط” و”تميز الجهات العسكرية والأمنية في التنفيذ”.
وبذلك أصبحت الوزارة أول جهة عسكرية وأمنية تنال الجائزتين معًا. إضافة إلى ذلك، حصلت على جائزة في توطين الصناعات العسكرية خلال العام الجاري 2026، نظير دورها في دعم منتج تقني وأمني محلي وتأهيله، منذ مراحل البحث والتطوير حتى المنتج النهائي.
وحرصت الوزارة على تعزيز قدراتها الأمنية بمحتوى محلي يواكب أحدث الابتكارات، في مجالات التقنيات الدفاعية، والأمن والسلامة، واستدامة البيئة، وإدارة الحشود، وتنمية الموارد البشرية السعودية. كما يشمل ذلك الذكاء الاصطناعي، والمركبات الأمنية، والطائرات المجنحة، والأسلحة المتطورة، والروبوتات.
اقرأ أيضًا: وزير الدفاع يبحث مع نظيره الإيطالي هاتفيًا التعاون الدفاعي
المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)








