أحوال – متابعات واس
أقامت هيئة الأدب والنشر والترجمة ندوة حوارية تبحث تقاطعات المطبخين السعودي والجزائري، ضمن مشاركة المملكة ضيف شرف معرض الجزائر الدولي للكتاب 2026 في دورته التاسعة والعشرين.
وجاءت الندوة بعنوان “المطبخ السعودي الجزائري: تقاطعات ثقافية على المائدة”، وقدّمها الشيف عبد الصمد الهوساوي، بحضور نخبة من المهتمين بالتراث والتبادل الحضاري.
قراءة مقارنة بين المطبخين السعودي والجزائري
وتناولت الندوة المطبخ بوصفه أحد أبرز تجليات الهوية الثقافية، ووعاءً حيًا لذاكرة الشعوب وقيمها الاجتماعية.
واستعرضت أوجه التقاطع بين العادات الغذائية وطقوس الضيافة في المناسبات الاجتماعية. كما تناولت ما تحمله الأطعمة من دلالات تاريخية تعكس عمق العلاقات الإنسانية وتنوع البيئات.
المطبخ لغة للحوار الثقافي
من جانبه، أكد الهوساوي دور المطبخ في تعزيز الحوار الثقافي بين البلدين، باعتباره لغة عالمية تتجاوز الحدود، وتُبرز القواسم المشتركة، وتفتح آفاقًا جديدة للتبادل والتقارب بين الشعبين الشقيقين.
كما ناقشت الندوة التحولات التي تشهدها ثقافة الطهي، مسلطة الضوء على أهمية التوازن بين صون التراث الغذائي والانفتاح على التجارب العالمية، بما يمنح الهوية الثقافية مساحة للتجدد والاستمرارية.
وأكدت الندوة أن التذوق الحي والتحضير المباشر يسهمان في صناعة تجربة وجدانية وحسية متكاملة.
اقرأ أيضًا: تدشين جناح المملكة ضيف شرف معرض الجزائر الدولي للكتاب 2026.
المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)








