
أحوال – محمد صالح الزهراني
أنشأت وزارة الحج والعمرة غرفة عمليات خاصة لمتابعة أوضاع الحجاج الإيرانيين على مدار الساعة، وتلبية جميع احتياجاتهم في مكة المكرمة والمدينة المنورة. جاء ذلك تنفيذًا لتوجيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، بناءً على ما عرضه سمو ولي العهد -حفظهما الله- بشأن تسهيل جميع احتياجات الحجاج الإيرانيين وتوفير الخدمات اللازمة لهم حتى يتمكنوا من العودة إلى وطنهم وأسرهم سالمين.
وأوضحت الوزارة أن فرق العمل التابعة لها أجرت مراجعة شاملة ودقيقة لمستوى الخدمات المقدمة لحوالي 76 ألف حاج، لضمان استمرارية تقديم الرعاية والخدمات بجودة عالية طوال فترة وجودهم في المملكة وحتى مغادرتهم.
كما عملت وزارة الحج والعمرة بالتنسيق المباشر مع الجهات المعنية في المملكة على وضع خطة متكاملة لمغادرتهم، استجابةً لطلب الجانب الإيراني المسؤول عن شؤون الحجاج. تهدف هذه الخطة إلى ضمان انسيابية الإجراءات وسلاسة الانتقال في جميع المراحل، وتشمل مغادرتهم عبر رحلات داخلية من مطاري الملك عبدالعزيز بجدة ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، إلى مطار عرعر.



