الرئيسيةالمحليات

توقيع عقد لقياس وبيع الأرصدة الكربونية

العقد يهدف لدعم الحياد الصفري بحلول 2060

Listen to this article

أحوال – الدمام – طليعه الحفظي :

وقّعت أمانة المنطقة الشرقية، عقد لدراسة حصر وقياس وتسجيل وبيع الأرصدة الكربونية لمشاريعها، في خطوة استراتيجية تدعم توجه المملكة للوصول إلى الحياد الصفري الكربوني بحلول عام 2060، وتعزز مسار التحول نحو الاقتصاد الأخضر المستدام.

ويهدف المشروع إلى تحليل الأصول البيئية لأمانة المنطقة الشرقية في حاضرة الدمام، وتقييم إمكاناتها في خفض الانبعاثات وامتصاص الكربون، بما يمكّن من تصميم نموذج بلدي متكامل لإدارة الأرصدة الكربونية، إلى جانب الإسهام في خفض التكاليف ورفع إيرادات الأمانة، وتعزيز الإيرادات غير النفطية عبر ربط البيئة بالاقتصاد بأساليب مبتكرة ومستدامة.

كما يسعى المشروع إلى تحويل الأرصدة الكربونية إلى فرص استثمارية مستقبلية، تدعم مستهدفات رؤية السعودية 2030، وتتكامل مع جهود مبادرة السعودية الخضراء في تعزيز الاستدامة البيئية وزيادة الغطاء النباتي.

ويأتي تفعيل مبادرات الأرصدة الكربونية انطلاقا من حرص الأمانة على تحقيق مستهدفات الرؤية الوطنية، خاصة فيما يتعلق بالبيئة والتنمية المستدامة، ورفع كفاءة إدارة الموارد الطبيعية.

وأكد معالي أمين المنطقة الشرقية، المهندس فهد بن محمد الجبير، أن هذا المشروع يأتي ضمن توجه الأمانة للتحول في الخدمات البلدية نحو نماذج تخصيص مبتكرة تدمج بين البيئة والاستدامة، مشيرا إلى أن الاستثمار في البيئة يمثل ركيزة أساسية لمستقبل المدن.

ويُعد هذا المشروع خطوة متقدمة نحو ترسيخ مفاهيم الاقتصاد الدائري منخفض الكربون، وفتح آفاق جديدة للاستثمار البيئي، بما يدعم جودة الحياة ويعزز تنافسية مدن المنطقة الشرقية على المستويين المحلي والدولي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى