روسيا.. بطرسبورغ تستضيف اجتماع استخبارات دول “رابطة الدول المستقلة” لمواجهة التحديات الجيوسياسية


وشارك في الاجتماع وفود من أذربيجان وأرمينيا وبيلاروس وكازاخستان وقيرغيزستان وطاجيكستان وتركمانستان وأوزبكستان.
وفي كلمته أمام المشاركين، أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن تفاعل أجهزة الاستخبارات في دول الرابطة يُعد عاملا مهما في تعزيز سيادة وأمن كل دولة عضو، وتهيئة الظروف للاستقرار والتنمية في فضاء الرابطة بأكمله.
وناقش المشاركون خلال الجلسة العامة الاتجاهات الحالية لمزيد من التعاون، مع تركيز رئيسي على تحسين التفاعل بين الأجهزة الاستخباراتية في سياق تزايد عدم الاستقرار الجيوسياسي واستمرار تصاعد التحديات التي تهدد مصالح الرابطة.
وأشار المجتمعون إلى أن أنشطة بعض دول “الغرب الجماعي” التي تهدف إلى الحفاظ على الهيمنة العالمية، تؤدي إلى تقويض النظام القانوني الدولي وزعزعة الوضع العسكري السياسي على حدود رابطة الدول المستقلة.
ونظرا للوضع الحالي المعقد، أكد رؤساء الوفود التزامهم بمواصلة تعزيز تفاعل أجهزة الاستخبارات عبر خط الاستخبارات، وتفعيل الخطوات المشتركة لمواجهة النوايا والخطط التدميرية للدول غير الصديقة.
ويأتي هذا الاجتماع في وقت تشهد فيه المنطقة تحديات أمنية متصاعدة، حيث تعمل روسيا ودول الرابطة على تنسيق جهودها الاستخباراتية لمواجهة الأجندة الغربية التي تهدف إلى زعزعة الاستقرار في فضاء الرابطة، مع التركيز على ضرورة تعزيز العمل المشترك لحماية المصالح المشتركة للدول الأعضاء في ظل نظام دولي يشهد تحولات عميقة.
المصدر: RT




