الرئيسيةالمحليات

أمير مكة المكرمة يتفقد محافظات الليث والقنفذة وأضم والعرضيات

Listen to this article

أحوال – عبد الله صالح الكناني

 

أعلن صاحب السمو الملكي خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة ، أن إجمالي قيمة المشاريع المنجزة والجاري تنفيذها والمعتمدة في محافظات القنفذة والليث وأضم والعرضيات بلغت مايزيد عن 3 مليارات و 700 مليون ريال.

الصورة

وفي بداية جولة سمو أمير منطقة مكة خالد الفيصل افتتح صالة استقبال ضيوف الرحمن بميقات يلملم على مساحة 6000م والذي تم إنشاءها بالشراكة بين فرع وزارة الشؤون الاسلامية والمجموعة الوطنية للاستزراع المائي بحسب ما نشر عبر حساب هيئة تطوير منطقة مكة على تويتر
تحتوي الصالة على:
•عيادة طبية
•مكاتب إدارية
•دورات مياه
•مطعم مركزي

وقال سموه خلال تفقده اليوم لتلك المحافظات :” الشكر الله سبحانه وتعالى أن هيأ لنا السبُل للتفكير في هذه المشاريع وتنفيذها، كما أتقدم باسمي ونيابة عن أهالي هذه المحافظات بالشكر لقيادة هذه البلاد التي وفرت لنا الإمكانات لتنفيذ المشاريع التي تحقق النهضة التنموية وتخدم هذه المنطقة وسكانها وزائريها”.

الصورة

وعن حرص أمير منطقة مكة المكرمة على زيارة المحافظات بشكل سنوي، أشار سموه إلى أن من رأى ليس كمن سمع ، والأفضل أن نراها بأنفسنا ولا نعتمد على التقارير الواردة إلينا، مؤكدًا أن الوقوف عليها بشكل مباشر شرفٌ وراحة.
ورأس سمو أمير منطقة مكة المكرمة اجتماعات بحضور أهالي محافظات القنفذة والليث والعرضيات وأضم ومدراء القطاعات الحكومية، تخللها استعراض المشروعات المنجزة والجاري تنفيذها والمستقبلية، وتم مناقشة سُبل وآليات تسريع وتيرة الأعمال في المشروعات المتأخرة.

الصورة

وبلغت قيمة المشاريع في محافظة القنفذة مليارًا و651 مليون ريال شملت مشاريع تعليمية وصحية والواجهة البحرية وأعمال البْنى التحتية لمخططات الإسكان، والطرق ومشاريع بلدية شملت الكورنيش والمرافق العامة وأخرى تعليمية وصحية وزراعية ومائية والطرق والنقل ، فيما دشن سموه برنامج المجلس المحلي الرقمي، ومبنى مركز التنمية الاجتماعية ، ووضع حجر الأساس لتطوير الواجهة البحرية، وفي الليث تجاوزت قيمة المشاريع مليارًا و 541 مليون ريال ، فيما دشن سموه مشروع إستكمال تحسين الواجهة البحرية بالليث والواجهة البحرية بالوسقة، وحديقة الشواق.

الصورة

وفي محافظة العرضيات بلغت قيمة المشاريع أكثر من 392 مليون ريال شملت السفلتة والإنارة والحدائق والمرافق العامة، إلى جانب مرافق طبية تضمنت مراكز صحية وعيادات بمستشفيي نمرة وثريبان، بالإضافة لمشاريع تعليمية وطرق ومياه وصرف صحي، فيما بلغت تكاليف المشاريع في محافظة أضم مايزيد عن 149 مليون ريال تنوعت بين مشاريع خدمية وتعليمة ، كما دشن سموه حديقة الضحى الواقعة على مساحة تتجاوز 10 آلاف م2.
وفي شأن ذي صلة دشن سمو أمير منطقة مكة المكرمة صالة استقبال ضيوف الرحمن بميقات يلملم ، التي نفذتها وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بالشراكة مع المجموعة الوطنية للاستزراع المائي، وتقع على مساحة بناء تقدر بنحو 1700م2 وتتسع لأكثر من 400 شخص وتحوي مرافق مختلفة من بينها عيادات طبية ومطعم مركزي مجهز.

وأوضح المتحدث الرسمي لإمارة منطقة مكة المكرمة سلطان الدوسري أن سمو أمير المنطقة سيستعرض خلال الجولة مع مسؤولي المحافظات بحضور مدير القطاعات الحكومية في المنطقة حزمة من المشروعات التنموية المنفذة والجاري تنفيذها، كما يطلع على حاجات الأهالي ويناقش تقارير المجلسين المحليين.
وذكر الدوسري أن برنامج الزيارة سيشتمل على الاجتماع مع أعضاء المجلس المحلي في كل محافظة ثم استقبال الأعيان والمشايخ ورؤساء الإدارات الحكومية.

وأكد متحدث الإمارة أن الجولة السنوية لسمو الأمير خالد الفيصل تمثل أهم مؤشرات الرصد الميداني لإمارة منطقة مكة المكرمة حيال الرقابة على المشروعات المنجزة والجاري إنجازها، فضلا عن المتأخرة وأسباب تأخرها لوضعها حيز التنفيذ، مفيدا في ذات السياق أن هذا الرصد الميداني يعزز الدور الذي تؤديه إدارة متابعة المشروعات التابعة لوكالة الإمارة المساعدة لشؤون التنمية والتي أنشئت خصيصا لمتابعة سير تنفيذ جميع المشروعات في المحافظات والمراكز والقرى لتقديم المعلومات الصحيحة إلى مجلس المنطقة.
وخلال اليوم الأول للزيارة في الليث وبحسب محافظها أحمد القباع فإنه سيتم عرض مشاريعها الإنمائية البالغة تكلفتها أكثر من ثلاثة مليارات والتي تصب في صالح المواطن، حيث شملت التركيز بشكل جاد على البنية التحتية في الطرق والخدمات الصحية والتعليمية والكهرباء والمشاريع البلدية.

وفي اليوم نفسه يتفقد أمير منطقة مكة محافظة أضم والتي تمت ترقيتها إلى محافظة وتقع في الجنوب الغربي لمدينة الطائف وتبعد عن محافظة الليث حوالي 160 كم ويبلغ عدد سكان أضم حوالي 55 ألف نسمة تقريبا وتبلغ المساحة الإجمالية 2800 كم، فيما يتبع لها مراكز الجائزة، المرقبان، حقال، وسوق العين، وتعتبر منطقة جبلية وتحتوي على الكثير من الآثار والحصون والقلاع مما يجعل هذه المنطقة منطقة سياحية بالدرجة الأولى، وفي المحافظة يلتقي الأمير خالد الفيصل الأهالي ويستمع إلى مطالبهم.

وفي مساء الأحد يتوجه أمير منطقة مكة المكرمة إلى محافظة القنفذة، حيث أوضح محافظها فضا البقمي أن جولة سموه تأتي امتدادا لجولاته السابقة التي أثمرت عن تسريع وتيرة إنجاز المشاريع التنموية والبلدية وإيصال الخدمات للمواطنين وتوازن التنمية في محافظات ومراكز وقرى وهجر المنطقة حسب خطط نموذجية مدروسة.

ويختتم أمير المنطقة جولته يوم الاثنين بزيارة لمحافظة العرضيتين حيث يلتقي الأهالي ويستمع إلى مقترحاتهم ومطالبهم، وتقع المحافظة والتي تمت ترقيتها هذا العام، في الركن الجنوبي الشرقي من منطقة مكة المكرمة وتعتبر أحد أكبر المراكز في محافظة القنفذة وتبلغ مساحتها الإجمالية 6 آلاف كلم، ويحدها شمالا محافظة المخواة التي تتبع منطقة الباحة وشرقا محافظة سبت العلاية التي تتبع منطقة عسير وجنوبا محافظة المجاردة التي تتبع منطقة عسير وغربا القنفذة.

ويبلغ عدد سكان العرضيتين حوالي 107 آلاف نسمة ويتوفر فيها مركز إمارة، المحكمة الشرعية، مخفر للشرطة، السجن العام، جمعية البر الخيرية، هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، فرع الزراعة والمياه، مكتب للضمان الاجتماعي، فرقة الدفاع المدني، مندوبية تعليم البنات، مكتب اتصالات، مكتب إشراف تربوي، مكتب إشراف نسائي، 4 مراكز صحية، محطة كهرباء عامة، وفرقة للمواصلات.

الصور من هيئة تطوير منطقة مكة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى