أخبار المناطق

أمير الباحة يدشّن الدورة السادسة لجائزة التميز في العمل الأهلي

أمير منطقة الباحة خلال تدشين جائزة التميز في العمل الأهلي
Listen to this article

أحوال- متابعات واس

الباحة 10 جمادى الأولى 1448هـ الموافق 21 أكتوبر 2026م واس

دشّن صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز، أمير منطقة الباحة، جائزة التميز في العمل الأهلي في دورتها السادسة على مستوى المنطقة، التي تستهدف الجمعيات الأهلية ومؤسسات القطاع غير الربحي.

جاء ذلك خلال استقبال سموه بالإمارة اليوم، رئيس مجلس إدارة الجمعيات الأهلية بالمنطقة عبدالله بن محمد حجر، وأعضاء الجمعية.

وأكد سمو أمير الباحة أهمية الجائزة، ودورها في إبراز المشروعات الأهلية المتميزة في المنطقة، وضرورة تحفيز الجمعيات للمشاركة فيها، والاستفادة من معاييرها في تطوير الأداء المؤسسي وتعزيز الحوكمة والجودة، مشيرًا إلى أهمية إقامة الورش والملتقيات والدورات التدريبية بما يسهم في دعم وتطوير الجمعيات.

واستمع سموه إلى شرح عن أهداف الجائزة التي ينظمها مجلس الجمعيات الأهلية، والمتمثلة في نشر ثقافة الجودة والتميز المؤسسي، والارتقاء بمستوى أداء الجمعيات الأهلية وجودة خدماتها، وتحفيزها على التطوير والتحسين المستمر، وتكريم أفضل الممارسات في العمل الأهلي، بما يعزز أثرها في خدمة المجتمع والمستفيدين.

وتشمل الجائزة مجالين هما “الجمعيات الأهلية المتميزة” و”المشروع الأهلي المتميز”، وتتضمن تقدير التميز والتكريم على مستوى المناطق والمستوى الوطني، لإبراز التجارب والمشروعات الأهلية المتميزة، فيما يستند تقييم الجمعيات الأهلية إلى تسعة معايير رئيسية، تشمل القيادة الإدارية، والتخطيط الإستراتيجي، وإدارة الموارد البشرية والمتطوعين، وإدارة الموارد والشراكات، وإدارة العمليات والخدمات، وإدارة المعرفة والابتكار، ونتائج المستفيدين، ونتائج الموارد البشرية، ونتائج الأداء الرئيسية.

ويعتمد تقييم المشروع الأهلي المتميز على ستة معايير، هي ملاءمة المشروع للعمل الأهلي، وجودة التخطيط والتنفيذ، والكفاءة، والفعالية، والأثر المتحقق، ونتائج المشروع، بما يتيح تقييم جودة المشروعات وأثرها في المستفيدين. ‎

يذكر أن استقبال طلبات المشاركة في الجائزة بدأ في 2 أغسطس 2026م، فيما حُدّد 27 ديسمبر 2026م موعدًا لإعلان النتائج.

المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)

أضف تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *