أحوال- واس: حصدت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية جائزة أفضل مكتب لإدارة المشاريع في العالم لعام 2026م (World PMO of the Year Award)، المقدمة من معهد إدارة المشاريع (PMI)، لتصبح أول وزارة سعودية تحقق هذا اللقب، وذلك خلال حفل توزيع الجوائز المصاحب لمؤتمر إدارة المشاريع العالمي (PMI Global Summit 2026) الذي أُقيم بمدينة ديترويت الأمريكية، وفق ما أوردته وكالة الأنباء السعودية (واس).
المركز الأول بين 53 مكتبًا من 28 دولة
وجاء فوز الوزارة بالمركز الأول عالميًا بعد منافسة ضمت 53 مكتبًا لإدارة المشاريع من 28 دولة، بمشاركة 960 محكمًا دوليًا من 114 دولة، إذ حصدت الوزارة جائزة أفضل مكتب لإدارة المشاريع في الشرق الأوسط لعام 2026م، وتأهلت إلى المرحلة النهائية ضمن خمسة مكاتب تمثل الأقاليم العالمية، قبل تتويجها بالجائزة العالمية.
حوكمة وكفاءة في التنفيذ
ويأتي هذا الإنجاز امتدادًا لجهود الوزارة في تطوير مكتب مؤسسي لإدارة المحافظ والبرامج والمشاريع، من خلال تعزيز الحوكمة، ورفع كفاءة التنفيذ، ومواءمة المشاريع والمبادرات مع الأولويات الإستراتيجية، وقياس المنافع والأثر المتحقق.
معايير الجائزة
وتُعد الجائزة من الجوائز الدولية المتخصصة في إدارة المشاريع، وتستند إلى معايير تشمل نضج مكاتب إدارة المشاريع، وجودة الأداء، وتطبيق الممارسات المهنية، والابتكار، والقيمة المتحققة للجهات وأصحاب المصلحة.
ويعكس هذا الفوز تطور القدرات المؤسسية والكفاءات الوطنية في إدارة المشاريع، ضمن جهود الارتقاء بالأداء الحكومي وتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030.
المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)






