تقنية

المملكة ترسم خريطة علمية للبحر الأحمر مختبرًا للمستقبل

مسوحات علمية ترسم خريطة البحر الأحمر على الساحل السعودي
ع / علوم وتقنيات/ المملكة ترسم خريطة البحر الأحمر.. مختبر علمي مفتوح لصناعة المستقبل 1448-05-26 هـ (واس) 9
Listen to this article

أحوال – متابعات واس

الرياض — تمضي المملكة نحو بناء منظومة متكاملة للمعرفة البحرية تجمع البحث العلمي والتخطيط المكاني والاستدامة الاقتصادية، في وقت يُعدّ البحر الأحمر أحد أهم أصولها الإستراتيجية بمساحة طبيعية تقارب 186 ألف كيلومتر مربع وآلاف الجزر، ودور محوري في التجارة والسياحة والاقتصاد الأزرق. ويأتي ذلك عبر استثمارات مكثفة في الاستكشاف البحري والمسوح العلمية لتطوير خريطة البحر الأحمر من مرحلة دراسة الخصائص إلى توظيف المعرفة في إدارة الموارد وحماية النظم البيئية.

مسوحات علمية وقواعد بيانات وطنية

وأنتجت دراسة حديثة شارك فيها باحثون من المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية وجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) ومؤسسة OceanX بيانات عالية الدقة لتضاريس قاع البحر الأحمر السعودي، اعتمادًا على بيانات «رحلة العقد» البحرية التي نفذها المركز عام 2022. ونُشرت النتائج في مجلة Earth System Science Data بعد مسوحات امتدت لنحو 860 كيلومترًا بمحاذاة الساحل السعودي، وشملت أعماقًا من مترين إلى أكثر من 2460 مترًا.

كما نفذ المركز مشروعًا لرصد التنوع الأحيائي على الساحل السعودي شمل 64 موقعًا ساحليًا و37 موقعًا لرصد درجات حرارة سطح البحر. وأسهمت «رحلة العقد» في رسم خرائط لنحو 62.758 كيلومترًا مربعًا من القاع، وجمع أكثر من 800 عينة بيولوجية و2048 عينة DNA، وتنفيذ 44 غوصة مأهولة و133 عملية استكشاف بمركبات آلية، مع تسجيل 4 أنواع مرجانية لم توثَّق سابقًا عالميًا بمشاركة نحو 126 باحثًا من 18 جنسية على مدى 19 أسبوعًا.

وفي جانب التنوع الحيوي، أشارت دراسات كاوست إلى ارتفاع مستويات التوطن في البحر الأحمر ووجود مؤشرات على أنواع لم توصف علميًا من قبل، فيما نشرت الجامعة عام 2026 أبحاثًا حول الحمض النووي البيئي eDNA للكشف عن تنوعات يصعب رصدها بالطرق التقليدية. وتضم قاعدة مركز أبحاث البحر الأحمر في كاوست أكثر من 3100 عمل علمي منشور.

اكتشافات جيولوجية وجهود «شمس»

وأعلن الرئيس التنفيذي للمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية الدكتور محمد بن علي قربان رصد أكثر من 20 ثقبًا أزرقًا على السواحل السعودية الجنوبية، بأعماق تتراوح في مسوحات أولية بين 47 و51.5 مترًا، وقد أدرج مجلس الوزراء عام 2025 محمية الثقوب الزرقاء البحرية ضمن المحميات الوطنية.

وتنفذ المؤسسة العامة للمحافظة على الشعاب المرجانية والسلاحف في البحر الأحمر «شمس» برنامجًا لخمس سنوات يستهدف مسح 1000 موقع؛ وحتى 26 أكتوبر 2026 شملت المسوحات 344 موقعًا. ووثقت المؤسسة 251 نوعًا من المرجان منها 25 متوطنًا و54 مهددًا بالانقراض، و358 نوعًا من أسماك الشعاب، إلى جانب 321 مسحًا لابيضاض الشعاب خلال 2024–2026، وتقييم القدرة الاستيعابية لـ72 موقعًا، وتوثيق 46 مستعمرة مرجانية عملاقة يزيد قطرها على 5 أمتار. ويضم مشتل المرجان 380 مستعمرة من 13 جنسًا، أصبحت 192 منها جاهزة للزرع.

وفي مجال السلاحف، حددت المسوحات أكثر من 2200 موقع محتمل للتعشيش، ووثقت ميدانيًا 638 موقعًا خلال 2025 مقارنة بـ460 في 2024، مع 23 موقعًا عالي الأهمية تتركز فيها قرابة 70% من أنشطة التعشيش المسجلة. وأطلقت «شمس» عام 2024 مركزًا متخصصًا لرعاية السلاحف البحرية هو الأول من نوعه في الشرق الأوسط.

من الاقتصاد الأزرق إلى المعرفة البحرية

وأصبحت البيانات العلمية موردًا يدعم السياحة الساحلية والاستزراع المائي وإدارة المصايد والمشروعات البيئية ضمن مستهدفات رؤية السعودية 2030. وأطلق المركز بالتعاون مع كاوست أول برنامج وطني لإكثار وإعادة توطين أسماك المياه العذبة المهددة، كما وثّق أكبر هجرة جماعية معروفة لسمكة «قارا عسير» المتوطنة، ومشاهدات متكررة لحوت بريدي في محمية فرسان بين 2023 و2026.

وتُطوَّر تطبيقات للذكاء الاصطناعي لرصد المصايد وتحليل الشعاب، ومنها منصة ReefNetAI، فيما يربط مركز «كوراليوم» للحياة البحرية التابع لشركة البحر الأحمر الدولية في أمالا الأبحاث بصون النظم البيئية والتوعية. ويحتضن البحر الأحمر رابع أكبر نظام للشعاب المرجانية في العالم، ويمثل نحو 6.2% من إجمالي الشعاب العالمية، مع أكثر من 310 أنواع من المرجان.

خريطة البحر الأحمر أداة لصناعة القرار

وأوضح الدكتور محمد علي قربان أن بيانات الدراسات الميدانية تسهم في التخطيط المكاني البحري وفهم العلاقة بين تضاريس القاع والموائل. وتدعم الأبحاث الإستراتيجية الوطنية لاستدامة البحر الأحمر الهادفة إلى رفع نسبة المناطق البحرية والساحلية المحمية من 3% إلى 30% بحلول 2030. اقرأ أيضًا: «شمس» تعيد 79 سلحفاة بحرية إلى موائلها الطبيعية بعد علاجها.

المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)

المزيد من مقالات صحيفة أحوال الإلكترونية

اقرأ المزيد للكاتب ←

أضف تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *