الرئيسيةالمحليات

أمام المسجد الذي نريد

Listen to this article

أحوال – صالح خميس الكناني

قدر لي أن أصلي اليوم 25-11-1443 – 2022/06/24 م صلاة الجمعة في جامع البركة بحي الزهراء ٢ بجدة مع جمع كبير من سكان الحي المجاورين للمسجد

مسجد ليس قديم البناء بل حديث مساحته كبيرة من دورين الدور الثاني منه مخصص للنساء فرشه جميل والصلاة عليه مريحة لايوجد به من الرسوم والزخارف ما يلهي المصلي عن صلاته وكأن من قام على البناء يريد ان لايشغل المصلين بالمطالعة والقراء لما كتب ،

صعد الامام على المنبر بعد الاذان الثاني وتحدث في الخطبة الاولى عن فضل ١٠ ذي الحجة والمأثور عن الرسول صلى الله عليه وسلم من اقوال وافعال في العشر بما افض الله على اماممنا من علم.

الخطبة الثانية

تناول بربط جميل مع الخطبة الاولى واكمله بدعاء الامام للمصلين والمسلمين وولاة امرنا وولي عهدنا ولجنودنا في الحدود وصلاح المسلمين والمسلمات وان يذهب الله عنا الغلاء والوباء والبلاد ونحن نؤمن على مايقول.. وختم بالدعاء ربنا اتنا في الدنيا حسنة وفي الاخرة حسنة.

ونزل من منبر الخطبة الى المحراب وامنا في الصلاة وهو يقول استوو واعتدلوا وضعو الجوالات على الصامت.. وكبر..ثم قراء الفاتحة وماتيسر في الركعة الاولى وكذلك الثانية بعد الفاتحة.. فسلم يمين ويسرى

وما ان سلم حتى وقف وأستاذن المصلين في دقائق معدودة ونادى بصاحب الرقم١ و٢ الى ١٠ واذا بنا بصف متتابع الى الامام من صغار السن الذين صلوا معنا بالمسجد واستمر ينادي بـ ١١ و١٢ الى ٢٠ وقام بتسليم كل واحد منهم ظرف لا علم لنا بما فيه ولم يخبرنا الامام بمناسبة تلك الظروف وما هو الانجاز الذي بموجبه استحق تلك النفوس المشرئبة وهي تستلم ماسلم لها في فرح وزهو.

فأستذكرت ان هذا الامام قبل كورونا يقف بعد كل صلاة جمعة ويفتح مع بعض من يعمل معه في المسجد باب كبير بجوار المحراب من الناحية الشمالية ويبداء في توزيع هدايا للاطفال الحاضرين معنا لصلاة الجمعة فكان ذلك المشهد مع تلك الهدايا على صغار السن محفز للمبادرة بحضور صلاة الجمعة.

فاحببت ان استقي المعلومة من الامام عن تلك الظروف ومافيها وعن العدد المختصر على ٢٠ طفل ممن صلى الجمعة معنا:

فقال كان لنا نشاط في تحبيب صغار السن خاصة من لم يتجاوز عمره ٩سنوات بحوافز تحببهم بالمسجد والصلاة فيه الى ان توقفنا مع كورونا.. وما ان تجاوزت بلادنا جائحة كورونا حتى عاودنا ذلك باسلوب يرضي هذه الفئة باذن الله ويرسخ عندهم حب المسجد والصلاة فيه.. وابشرك اننا ولله الحمد نجحنا في ذلك الى حد ما.

فقلت له هل نعتبرك اول أمام مسجد يقوم بهذا قال لا لا.. لدينا ولله الحمد في جدة وفي مساجد كثيرة كثيرة ببلادنا السعودية يقومون بادوار كبيرة وكثيرة لفئة الشباب وربطهم بالمسجد صلاة وتعلم قرآن وفي مدينة جدة كثير سبقونا في هذا المجال المحبب للنشء…

شكرت إمامنا في ذلك المسجد واخبرته ان لي رغبة ان اكتب عن الفكرة وحسن مضمونها ورقي هدفها وطلبت ان يعرفنا على اسمه فامتنع وقال لو لي السبق لقلنا لعل هناك من يقتدي بنا ولولي المبادرة في اولها قلت لعل ذلك يستقطب غيرنا.. لكن سبقنا باعمال الخير في المساجد الكثير والكثير وانني والله استحي ان استخلصت لنفسي ما سبقوني عليه.. فدع الاسم وابحث عن المردود باذن الله في شبابنا في قابل السنوات خاصة عند جماعة مسجدنا هذا.

وسائل التحبيب بالمسجد

الاب يملك وسائل عدة لتحبيب أولاده بالصلاة في المسجد خاصة من كان المسجد مكان صلواته المكتوبة.. واكرمه الله بزوجة لا تمانع من توجيه ابنائها بالصوت العالي وتقول اتركه واذا كبر بيروح المسجد مثلك، او خله صغير و لا تجب عليه الصلاة.

التاجر يستطيع يحفز الاطفال بما يملك من هدايا للشباب الذين يصلون بالمسجد مع ابائهم او اخوانهم.

جماعة المسجد

اقصد المتزاورون منهم في بيوت بعضهم البعض في اوقات مناسبة يختارونها ثم يبثون سيرة شباب صغار يصلون بالمسجد ويسابقونهم على الصف الامامي.

امام المسجد

وقد رأيت بام عيني عند توقف الامام من توزيع جوائز للشباب المصلين مع جائحة كورونا كيف يتجهون للسلام على الامام بالسلام من غير مصافحة وبعضهم يصافح في شوق للامام في توعيته لهم بحب المسجد وكأنهم يقولون للإمام حبيناك بحبنا للمسجد.

بقي لي ان أقول: ان المسجد ليس فقط لتادية الصلاة في وقتها بل هو مكان لتعليم الاخلاق والايثار والدعم والمؤازرة لمن تعصف به ضائقة مالية او أجتماعية وهو – المسجد- مكان للتراحم وأستحضار من فقدنا بالدعاء لهم بجنة عرضها السموات والارض وهو مكان لنسيان الألام ومشاكل الدنيا وفي المسجد تقترب من مناجات الواحد الاحد الذي تطلبه بالدعاء من غير وسيط ولا شفيع وتناجي ربك بما عندك في صلاتك وسجودك بين يديه.

فهل ندعم إماماً حَسُنَ صوته فصيح القراءة يناقش مشاكلنا الاجتماعية الحياتية في خُطبه ومواعضة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى