
أكد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور محمد العبدالعالي أنه تم تسجيل(47) حالة جديدة لفيروس كورونا الجديد(COVID -19)ليصبح إجمالي عدد الحالات المؤكدة في المملكة(548252)حالة،وعدد الحالات النشطة(2192)حالة، فيما بلغ عدد الحالات الحرجة(79)حالة، مشيراً إلى أن عدد المتعافين بالمملكة وصل إلى(537282)حالة بإضافة(36)حالة تعافي جديدة، بينما بلغ عدد الوفيات (8778) حالة، بإضافة 2 اليوم – رحمهم الله جميعاً -.
وبين ان ماتحقق يعود الى لله سبحانه وتعالى ثم الى قيادتنا الحكيمة في بلادنا المملكة العربية السعودية فيما قدمت من رعاية صحية متكاملة بتوفير جميع الامكانيات الفنية والمالية والبشرية حتى تغلبنا ولله الحمد على الجائحة وحققنا الكثير من المنجزات والمكتسبات خلال المرحلة الماضية من جائحة كورونا بين دول العالم، إذ تخطى عدد الحاصلين علي الجرعات أكثر من 6 مليارات و600 مليون شخص، منوهاً بأنه تجاوز عدد الجرعات من لقاح كورونا المعطاة في المملكة 45 مليون و500 ألف جرعة ، وقد استكمل التحصين أكثر من 21 مليون و100 ألف شخص، وهو ما يزيدنا رسوخاً وحرصاً على المكاسب التي تحصلنا عليها من خلال هذه الجائحة.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم، مؤكداً أن الجرعات ليست متوفرة فقط لمن أخذوا الجرعة الأولى فقط أو لمن سيتحصل على الجرعة الثانية، بل إنها متوفرة حالياً لمن سيحصل على الجرعة المعززة والتنشيطية “الجرعة الثالثة” أيضاً، مضيفًا بأن هذه الجرعة التنشيطية مهمة، بسبب احتمالية نزول مستوى فاعلية التحصين ضد فيروس كورونا مع مرور الوقت، وموضحًا بأننا في المملكة قد بدأنا في إعطاء هذه الجرعة لبعض الفئات وهم ذوي المخاطر العالية التي تخص الجانب المناعي كزارعي الأعضاء أو المصابين بالفشل الكلوي المزمن وأصحاب الأمراض المزمنة أو كبار السن أو الممارسين الصحيين، وأنه سيتم التوسع فيها لمنحها لمن هم فوق 18 عاما وما فوق ومضى على أخذهم الجرعة الثانية 6 أشهر.
وأبان المتحدث الرسمي لوزارة الصحة بأن هناك فرق بين انتهاء الجائحة ومرحلة تخفيف الإجراءات الاحترازية، فالجائحة لم تنتهِ بعد، لكن لدينا مكاسب تمثلت في تخفيف الإجراءات وليس إلغاؤها، مشدّداً على ضرورة الإسراع بالحصول على أخذ اللقاحات لمن لا يزال متخوفا أو لديه أي ظروف منعته من الحصول عليها خلال المدة الماضية.