السعودية: ضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود

أحوال – محمد صالح الزهراني
القطاعات الأمنية تواصل جهودها في ضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود
خلال أسبوع.. ضبط 22613 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود
أسفرت الحملات الميدانية الأمنية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، التي نُفذت في مختلف مناطق المملكة خلال الفترة من 24 / 04 / 1447هـ الموافق 16 أكتوبر 2025م حتى 30 / 04 / 1447هـ الموافق 22 أكتوبر 2025م، عن نتائج تؤكد استمرار الجهود الميدانية في ضبط المخالفين والحد من التسلل إلى أراضي المملكة أو الخروج منها بطرق غير نظامية.
وأوضحت وزارة الداخلية في بيانها أن إجمالي المخالفين الذين تم ضبطهم خلال الفترة بلغ (22,613) مخالفًا، منهم:
- (13,652) مخالفًا لنظام الإقامة،
- (4,567) مخالفًا لنظام العمل،
- (4,394) مخالفًا لنظام أمن الحدود.
كما تم ضبط (1,699) شخصًا أثناء محاولتهم التسلل إلى داخل المملكة، يشكل اليمنيون منهم (45%)، والإثيوبيون (54%)، فيما تم ضبط (35) شخصًا آخرين لمحاولتهم مغادرة البلاد بطريقة غير نظامية.
وفي سياق الجهود الأمنية الرامية إلى مكافحة شبكات التهريب والإيواء، تم ضبط (23) متورطًا في نقل أو إيواء أو تشغيل المخالفين والتستر عليهم. كما يجري حاليًا إخضاع (31,374) وافدًا مخالفًا لإجراءات تنفيذ الأنظمة، من بينهم (29,814) رجلًا و (1,560) امرأة.
وبيّنت الوزارة أنه تم إحالة (23,021) مخالفًا إلى بعثاتهم الدبلوماسية لاستكمال إصدار وثائق السفر، وإحالة (3,939) مخالفًا لاستكمال حجوزات سفرهم، فيما تم ترحيل (14,039) مخالفًا.
وأكدت وزارة الداخلية على استمرار القطاعات الأمنية في تكثيف حملاتها الميدانية المشتركة للحد من تواجد المخالفين والمتسللين وضبط المتورطين في تهريبهم أو إيوائهم، مشددة على أن كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود أو نقلهم أو إيواءهم أو تقديم أي مساعدة لهم، يعرض نفسه لعقوبات صارمة تصل إلى السجن 15 سنة وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، مع مصادرة وسيلة النقل أو السكن المستخدم في الإيواء والتشهير به.
كما أكدت أن هذه الجريمة تُعد من الجرائم الكبيرة الموجبة للتوقيف والمخلة بالشرف والأمانة، داعية المواطنين والمقيمين إلى الإبلاغ عن أي حالات مخالفة عبر الرقم (911) في مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والمنطقة الشرقية، أو على الرقمين (999) و (996) في بقية مناطق المملكة.



