السعودية تواصل مدّ جسر الإغاثة إلى غزة

أحوال – عبد الله صالح الكناني
المملكة تواصل دعمها الإنساني.. مساعدات سعودية جديدة تصل إلى غزة
سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية المركزَ السعودي للثقافة والتراث – الشريك المنفذ للمركز في قطاع غزة – دفعةً جديدةً من المساعدات الغذائية لمنطقة شرق دير البلح وسط القطاع، ضمن الحملة الشعبية السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني.
واشتملت المساعدات المقدمة على مئات السلال الغذائية المتنوعة التي تحتوي على المواد الأساسية اللازمة للاستهلاك اليومي، حيث جرى تخزينها في مستودعات المركز السعودي للثقافة والتراث، تمهيدًا لتوزيعها على الأسر المستفيدة وفق خطة ميدانية دقيقة تضمن العدالة والشفافية في إيصال المساعدات.
وأكد رئيس المركز السعودي للثقافة والتراث الدكتور عصام أبو خليل أن هذه المساعدات تأتي امتدادًا للدور الإنساني الرائد للمملكة العربية السعودية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة، مبينًا أن فرق العمل الميدانية تواصل جهودها على مدار الساعة لتنفيذ عمليات التسلم والتوزيع والتوثيق وفق أعلى المعايير الإنسانية.
يُذكر أن المركز سيّر جسرًا جويًّا وآخر بحريًّا وصل منهما حتى الآن (71) طائرة و(8) سفن، حملت أكثر من (7,655) طنًّا من المواد الغذائية والطبية والإيوائية، كما سُلّمت (20) سيارة إسعاف لجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، ووقّع المركز اتفاقيات مع منظمات دولية لتنفيذ مشاريع إغاثية داخل القطاع بقيمة (90) مليونًا و(350) ألف دولار، إضافةً إلى عمليات إسقاط جوي بالشراكة مع الأردن لتجاوز إغلاق المعابر وضمان استمرار تدفق المساعدات.
وتأتي هذه الجهود امتدادًا للموقف السعودي الثابت تجاه القضية الفلسطينية، إذ تعود بدايات الدعم السعودي إلى عام 1948م حين قدمت المملكة أولى المساعدات المالية والإغاثية للاجئين الفلسطينيين، واستمرت بدعمٍ سياسي واقتصادي وإنساني متواصل، شمل تأسيس اللجنة السعودية لإغاثة الشعب الفلسطيني ثم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية الذي واصل هذا الدور في مختلف الأزمات.
وقد بلغت المساعدات السعودية لفلسطين أكثر من 6 مليارات دولار منذ عام2000م، شملت الغذاء والدواء والإيواء وإعادة الإعمار، إضافة إلى دعم وكالة الأونروا والمنظمات الإنسانية الدولية، تأكيدًا على التزام المملكة الثابت تجاه الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة.
وتؤكد هذه المساعدات أن المملكة، قيادةً وشعبًا، ماضية في نهجها الإنساني الراسخ القائم على نصرة المحتاجين ودعم الشعوب الشقيقة في أوقات الأزمات، وفي مقدمتهم الشعب الفلسطيني الشقيق الذي يواجه ظروفًا إنسانية قاسية في قطاع غزة.



