الرئيسية
لافروف يلتقي السيسي

أحوال – سبوتنيك
استقبل اليوم السبت، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على هامش المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية الأفريقية.
وأكد مراسل وكالة “سبوتنيك” أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يلتقي بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وتجري المفاوضات خلف أبواب مغلقة.
وصل لافروف إلى القاهرة، مساء الخميس، لحضور المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية الأفريقية.
وكان قد أجرى يوم أمس الجمعة محادثات مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي.
يعقد المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية الأفريقية في القاهرة يومي 19 و20 ديسمبر. وسيكون هذا أول حدث من نوعه يُعقد في أفريقيا.
ويأتي المؤتمر استكمالًا للزخم الذي أُرسيت دعائمه خلال المؤتمر الوزاري الأول في سوتشي في نوفمبر 2024، حيث تركز النسخة الحالية على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، ودعم السلم والأمن والاستقرار، وتحقيق التنمية المستدامة.
تم إنشاء شكل جديد للحوار، وهو منتدى الشراكة بين روسيا وأفريقيا، في عام 2019. وقد تضمن قمتين – في سوتشي عام 2019 وفي سانت بطرسبرغ عام 2023 – بالإضافة إلى المؤتمر الوزاري الأول في نوفمبر 2024.



