ترامب يؤكد اقتراب الاتفاق مع إيران وسط تصعيد إسرائيلي في لبنان والضفة

أحوال – متابعات
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب انخراطه في المفاوضات مع إيران. وأعرب عن اعتقاده بأن التوصل إلى اتفاق قد يكون وشيكاً. وقال في تصريحات من البيت الأبيض إن الأمور تسير جيداً مع طهران، وإن الاتفاق بات قريباً.
وفي السياق ذاته، أفادت وكالة تسنيم الإيرانية بسماع دوي انفجارين في جزيرة قشم. وجاء ذلك بالتزامن مع تصدي الدفاعات الإيرانية لما وصفته بأهداف معادية في مضيق هرمز. كما أشارت تقارير أميركية إلى احتمالات رفع الحصار البحري عن الموانئ الإيرانية وإصدار إعفاءات مؤقتة للنفط.
يستمر التصعيد الإسرائيلي في جنوب لبنان. أعلن الجيش الإسرائيلي قصف أهداف في المنطقة. وتعرضت بلدة حداثا في قضاء بنت جبيل لقصف مدفعي مساء أمس، وفق وسائل إعلام لبنانية. كما استهدفت طائرة مسيرة إسرائيلية حي المشاع في بلدة ميفدون.
انتهت الجولة السابعة من مفاوضات روما بين لبنان وإسرائيل دون اختراق في الملفات الأساسية. وجرى ترحيل النقاش إلى جولة ثامنة مطلع سبتمبر. في الوقت نفسه، دخلت وحدات من الجيش اللبناني بلدة المنصوري في قضاء صور. وباشرت فتح الطرق المغلقة وتأمين عودة النازحين، بحسب الوكالة الوطنية للإعلام.
وفي الضفة الغربية، اقتحمت القوات الإسرائيلية مساء أمس بلدة يعبد جنوب غربي جنين. وداهمت منزل المواطن خالد جمال أبو شملة في منطقة الملول، وحولته إلى موقع عسكري. ومنحت صاحب المنزل مهلة نصف ساعة لإخراج بعض مقتنياته قبل الاستيلاء عليه، وفق وكالة وفا ومصادر محلية.
يتزامن هذا التصعيد الميداني مع الجهود الدبلوماسية الأميركية الرامية إلى تهدئة التوترات الإقليمية. ويبقى التركيز على مسار المفاوضات مع إيران وسط استمرار العمليات العسكرية في لبنان والضفة.



