
أحوال – تقرير – بخيت طالع الزهراني :
الأكلات الشعبية في الباحة، قصة من قصص التراث، ورثها الأبناء عن الآباء والأجداد كابرًا عن كابر، وعندما يحضر الشتاء بزمهريره القارس، يظل الحنين لدفء البيت أكثر، حيث تتناقص حالات الخروج إلا للضرورة، وهنا تطل الأكلات الشعبية برأسها .. لتقول “أنا هنا” ….
وبالطبع لكل منطقة أطباقها ومأكولاتها الشعبية التراثية العريقة، في تنوع يدل على الثراء.
هنا سؤال خفيف، عبر ( صحيفة أحوال ) أردته تقريرًا قصيرًا لطيفًا، في زحمة ما يقرأه الناس من مواد ثقيلة، طالما كان عددًا منها باعثًا على السأم.
سؤالنا طرحناه على عدد من المثقفين، من منطقة الباحة
ومؤداه:
ماهي أكلتك الشعبية المفضلة في الشتاء ..؟
ولماذا …؟
ومن تحب أن يعملها لك …؟
واللافت أن أيا من إجابات ضيوفنا لم يكون المطعم من بين خياراتهم، وظل البيت وسيدته – أم الأبناء – هي الخيار البارز، لأن تلكم الأكلات الشتوية اللذيذة، من صناعتها ومن عناوين مهاراتها ….
….
بداية قال لنا الأستاذ ناصر العُمري:
الأكلة المفضلة عندي شتاءً … الأكيد؛ أنها العصيدة
وقد لا نستطيع تعليل تفضيلاتتا أحياناً، لكن ربما لأننا ورثناها عن الآباء، فاستطبنا لذتها وورثنا محبتها
أما من يعملها فمن المؤكد زوجتي الغالية، أم أيمن، فهي تجيد تحضيرها على مقاس تفضيلاتي.
.
وقال الأستاذ جمعان الكرت:
مرحبًا أخي الأستاذ النبيل بخيت
أكلتي المفضلة في الشتاء هي الدغابيس
فهي في الواقع أكلة بديعة، لها طعم لذيذ، وأيضا فهي غذاء مفيد ومشبع، وتناولها في الشتاء يزيد من احساسنا بجمالها، خصوصا وسط العائلة.
وهي بالطبع من طبخ زوجتي أم رائد
.
وقال الأستاذ محمد جبران:
أنه المرقوق، ولا غيره
ويظل الطقس البارد يشعرك بالجوع، والمرقوق مشبع ولذيذ
وثمة بجانب الشغف بالمرقوق، هناك الخبزة البلدي المعروفة مع المرق بالبصل والفلفل الحار
ولا أجمل أن تكون من عمل زوجتي أم عبدالله
.
وقال الأستاذ عبدالحي الغبيشي:
أكلتي المفضلة الدغابيس أو الدهاليس، أو “العفاريت” كما يسميها البعض …..
لأنها عامل دفء في الشتاء، تعمل مع المرق والبهارات، وخاصه الكمون و”الحوار” أي الفلفل الأسود على المرق
وبالطبع تعملها لي أم رياض زوجتي.
..
ويقول الأستاذ الفنان محمد الزهراني:
أحب العصيدة والمرق بالدرجة الأولى
فهي فوق أنها أكلة شعبية متوارثة، فإنها من الأكلات التي يمكن أن يقبل عليها حتى من لم يعرفها من قبل، لأنها بالفعل لذيذة
ولعلها تناسب فصل الشتاء كثيرا، وأقول بيقين أنها باعث على الدفء
ومن دون شك أجدها ألذ، من يد زوجتي أم علي
.
ويقول الشاعر خالد قماش:
طبعا أحب كل الاكلات الشعبية في الشتاء خصوصا. وفي كل الأوقات عموما.
لكن الأكلات التي أحبها أكثر، هي التي تعملها شجرة الحناء، رفعة بنت صالح رضي الله عنها، وهي أكلات كثيرة، ومنها الدغابيس والمرقوق، وخصوصا في الشتاء.
…