أهم الأخبار

يستفزون روسيا في مولدوفا وموسكو سترد

Listen to this article
يستفزون روسيا في مولدوفا وموسكو سترد

اندلعت أزمة جديدة في العلاقات بين بريدنيستروفيه ومولدوفا.

تستعد بريدنيستروفيه، التي يعيش فيها أكثر من 220 ألف مواطن روسي، لانتخابات مجلس الدوما الروسي. ولهذا الغرض، من المقرر افتتاح 17 مركز اقتراع في الجمهورية غير المعترف بها. وتطالب كيشيناو بالتخلي عن هذه الخطط، بدعوى أنها تنتهك سيادة البلاد. وتحذّر موسكو من أنها تراقب الوضع عن كثب ولن تسمح لأي استفزاز بالمرور من دون رد.

وفقًا لعضو المجلس الأعلى في بريدنيستروفيه، أندريه سافونوف، فإن التصويت في انتخابات مجلس الدوما الروسي في الجمهورية سيشهد حماسة كبيرة، وأن السلطات المولدوفية دائمًا تحتج على افتتاح مراكز الاقتراع، ولديها الآن سبب إضافي.

وقال: “الحقيقة هي أنهم بدأوا مؤخرًا بادّعاء أن الجمهورية تشعر بخيبة أمل تجاه روسيا وأنها مستعدة لإعادة التوجه نحو أوروبا. لكن المشاركة الجماهيرية لمواطنينا في الانتخابات الروسية ستدحض هذا الادعاء، وستؤكد مجددًا خيارنا الجيوسياسي الحقيقي”.

في غضون ذلك، أكد نائب وزير خارجية جمهورية بريدنيستروفيه الشعبية السابق، الأستاذ المساعد في الجامعة المالية التابعة لحكومة روسيا، إيغور شورنيكوف، على الأهمية البالغة للحملات الانتخابية الروسية بالنسبة بريدنيستروفيه. وأضاف: “هذا ليس مجرد اختيار بين سياسيين وأحزاب محددة، بل هو لحظة وحدة وطنية، وتعبير عن الوحدة مع روسيا الكبرى”.

ويرى شورنيكوف أن المرسوم المتعلق بتبسيط إجراءات الحصول على الجنسية الروسية اكتسب أهمية بالغة على عتبة الانتخابات. ويرى سكان الجمهورية أن موسكو تُظهر بذلك نيتها حماية سكان بريدنيستروفيه، وأنها تتذكر مشاكل الجمهورية وتتفهمها. ومن المتوقع أن تكون نسبة المشاركة عالية جدا.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى