أحوال – متابعات واس
تُعقد غدًا أعمال المؤتمر العربي الأربعين لـرؤساء أجهزة مكافحة المخدرات في وزارات الداخلية العربية. ويستضيف المؤتمر مقر الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب بالعاصمة التونسية.
مشاركة عربية ودولية واسعة
ويشارك في المؤتمر ممثلون عن وزارات الداخلية في الدول العربية، إضافة إلى جامعة الدول العربية. كما يشارك مركز المعلومات الجنائية لمكافحة المخدرات التابع لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، والمنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول).
ويحضر كذلك مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، ووكالة الاتحاد الأوروبي للتعاون في مجال إنفاذ القانون. ويشارك أيضًا مشروع الاتحاد الأوروبي لمكافحة الجريمة المنظمة والإرهاب، ومركز حماية الدولي، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية.
محاور مؤتمر رؤساء أجهزة مكافحة المخدرات
ويناقش المؤتمر الاتجاهات والتهديدات الناشئة عن المخدرات التصنيعية، والمستجدات الدولية في مجال المخدرات. ويشمل ذلك مراكز الإنتاج، وأنماط الاستهلاك، وأساليب التهريب، وطرق المكافحة والتصدي، ومدى تأثيرها في المنطقة العربية.
كما يبحث نتائج اللقاءات العربية والدولية في مجال المخدرات (2025-2026م). ويستعرض تجارب الدول الأعضاء وخططها في مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، ونتائج أعمال مجموعات العمل الفرعية الإجرائية الثلاث المعنية بمكافحة المخدرات.
اقرأ أيضًا: المنافذ الجمركية تسجل 996 حالة ضبط للممنوعات خلال أسبوع
المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)








