أحوال – متابعات واس
اختتم معرض بدايات «بدايات الحركة الفنية السعودية» فعالياته اليوم في مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي «إثراء» بالظهران، بالتعاون مع جمعية الفنون البصرية.
وشهد المعرض حضور أكثر من 22 ألف زائر، تعرفوا على الحركة الفنية الحديثة في المملكة. كما وثّق المسيرة الفنية السعودية الممتدة منذ ستينيات القرن الماضي.
وجاءت استضافة «إثراء» للمعرض لمدة ثلاثة أشهر تجسيدًا لدوره في دعم الحراك الفني والثقافي. وسلّط المعرض الضوء على تاريخ الحركة الفنية السعودية ومراحل تطورها، عبر تجربة متكاملة تعزز تفاعل الزوار مع الأعمال.
برنامج ثقافي مصاحب لمعرض بدايات
وتضمن المعرض برنامجًا ثقافيًا شمل ورش عمل وجلسات حوارية، إلى جانب تنظيم أكثر من 50 زيارة. وهدفت هذه الأنشطة إلى تعزيز الوعي بنشأة الحركة الفنية السعودية، والاحتفاء بالشخصيات المحورية التي أسست المشهد الفني في جيله الأول.
كما جمع المعرض 68 فنانًا سعوديًا، واستعرض أكثر من 150 عملًا فنيًا، وأكثر من 200 مادة أرشيفية ووسائط متعددة.
وأسهمت هذه المواد في تقديم سرد بصري يوثّق تطور الممارسات الفنية، ودور الفنانين الرواد في بناء منظومة فنية استلهمت الإرث المحلي وتفاعلت مع المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والتيارات الفنية العالمية.
إقبال واسع على المعرض
من جانبها، أكدت رئيسة قسم البرامج المكلفة في «إثراء» فرح أبوشليح أن المعرض شهد إقبالًا واسعًا، يعكس شغف الجمهور باكتشاف تاريخ الفن السعودي.
وأشارت إلى أهمية مواصلة دراسة هذه الحقبة الفنية وتوثيقها، لفهم أعمق لجيل الرواد الذين أسسوا المشهد الفني الحديث، وإثراء السردية البصرية السعودية للأجيال القادمة.
اقرأ أيضًا: دارة الملك عبدالعزيز تبرز ملامح النهضة الصحفية والثقافية في عهد المؤسس
المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)








