
أحوال – مكة – عبدالله القرشي
عُقد اجتماع ملتقى متقاعدي قوة الحج والمواسم السنوي للمرة الثانية عشرة، في أجواء مفعمة بالمحبة والوفاء، وذلك في قاعة التمييز بحي الشرائع، وسط حضور كبير ولافت من منسوبي ومتقاعدي قوة الحج والمواسم، الذين لبّوا الدعوة بشغف يعكس عمق الانتماء وقوة العلاقة التي ما زالت تجمعهم رغم سنوات التقاعد.
وجاء هذا الاجتماع امتدادًا لمسيرة طويلة من العطاء والعمل الميداني المشرف الذي قدمه أفراد قوة الحج والمواسم خلال سنوات خدمتهم، حيث شكّل اللقاء فرصة ثمينة لتجديد الذكريات واستحضار المواقف البطولية والإنسانية التي جمعتهم في ميادين الشرف، أثناء خدمة ضيوف الرحمن وتأمين مواسم الحج والعمرة بكل إخلاص وتفانٍ.
وبدأ الحفل بتلاوة عطرة من آيات القرآن الكريم، أضفت على المناسبة روحانية خاصة، أعقبها إلقاء عدد من القصائد الشعرية التي عبّرت عن معاني الوفاء، والاعتزاز بالخدمة، والفخر بالانتماء لقوة كان لها دور بارز في حفظ الأمن وخدمة الحجاج والمعتمرين. كما تخللت فقرات الحفل شيلات خاصة بمتقاعدي قوة الحج والمواسم، تفاعل معها الحضور بحماس كبير، لما تحمله من كلمات صادقة تستحضر الماضي الجميل وتُجسّد روح الأخوّة الصادقة.
ويعكس هذا الاجتماع السنوي عمق الروابط الأخوية التي تجمع أعضاء الملتقى، حيث لم يكن مجرد لقاء عابر، بل مناسبة اجتماعية وإنسانية تؤكد أن علاقة الزمالة التي بُنيت في ميادين العمل لا تنتهي بانتهاء الخدمة، بل تستمر وتزداد قوة مع مرور الزمن. كما مثّل اللقاء فرصة لتبادل الأحاديث الودية، والاطمئنان على الأحوال، وتعزيز التواصل بين الأجيال المختلفة من متقاعدي القوة.
وفي ختام الاجتماع، عبّر الحضور عن سعادتهم البالغة باستمرار هذا الملتقى سنويًا، مؤكدين أهمية مثل هذه اللقاءات في ترسيخ قيم الوفاء والتلاحم، والحفاظ على الإرث المعنوي لقوة الحج والمواسم، داعين الله أن يديم هذه الروابط، وأن يجزي كل من خدم دينه ووطنه خير الجزاء.



