الرئيسية

الحوثي يهدد والناقلات تمر.. 4 ملايين برميل سعودية تعبر باب المندب بسلام

Listen to this article

أحوال – المشهد اليمني 

أظهرت بيانات تتبع الملاحة البحرية، التي رصدتها منصة “مارين ترافك” المتخصصة، عبور ناقلتين ضخمتين محملتين بالنفط الخام السعودي عبر مضيق باب المندب، في تحدٍ واضح للتهديدات التي أطلقتها جماعة الحوثي مؤخرًا باستهداف حركة الملاحة المرتبطة بالمملكة العربية السعودية في البحر الأحمر.

وبحسب البيانات التي نقلتها شبكة CNN الأمريكية، فإن الناقلة الأولى ترفع علم سنغافورة، بينما تحمل الثانية علم هونغ كونغ، وقد عبرت المضيق الاستراتيجي وهما محملتان مجتمعتين بنحو 4 ملايين برميل من النفط الخام السعودي، في إشارة إلى استمرار تدفق شحنات الطاقة السعودية عبر هذا الممر المائي الحيوي.

ويرى مراقبون أن عبور الناقلتين يمثل مؤشرًا قويًا على استمرار حركة شحن النفط عبر باب المندب، رغم تصاعد المخاطر الأمنية والتهديدات المتكررة التي أطلقتها جماعة الحوثي خلال الأيام الماضية، والتي دفعت بعض السفن الأخرى إلى تغيير مساراتها أو إعادة تقييم خطط الإبحار بعناية، في ظل المخاوف من استهداف محتمل.

ويُعد مضيق باب المندب، الذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن، من أهم الممرات المائية في العالم، حيث يمر عبره نحو 12% من التجارة العالمية، بما في ذلك شحنات النفط المتجهة من الشرق الأوسط إلى أوروبا والولايات المتحدة، ما يجعل استقراره محط اهتمام دولي واسع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى