شهادة امتثال المباني

أحوال – مكة – هشام نتو:
أقرت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان “دليل إجراءات شهادة امتثال المباني” على موقعها الرسمي والتي تشمل نطاق تطبيقها على جميع المباني السكنية والمنشآت التجارية والحكومية.
و بحسب دليل الإجراءات حددت الوزارة ثلاثة شروط إلزامية للحصول على شهادة الامتثال تشمل:
الشرط الأول تصميم المبنى: وهو الالتزام بالخرائط الإنشائية للمبنى وعدم مخالفته نهائيا مثل عدم فتح شبابيك مخالفة لأنظمة البناء، وأن تكون سترة السطح 1.5 بحد ادني ، عدم تعديل استخدام المواقف بالقبو، تنفيذ سلم منفصل للميزانين، عدم وجود مبان إضافية في الملحق والميزانين، وحائط العدادات لا يقل عن 4 أمتار.
والشرط الثاني الموقع العام: مراعاة مداخل ذوي الاحتياجات الخاصة من توفير منحدر لدخول عرباتهم، توفير مواقف لمركباتهم، وأيضا تغطية خزانات الصرف الصحي، تنفيذ الأرصفة للواجهة الرئيسية للمبنى، إكمال بناء الأسوار وتجديد المتهالك منها، الالتزام بالحدود المحددة للبناء وأن تكون المباني والسلالم الخارجية ضمن حدود المبنى.
الشرط الثالث التشوه البصري؛ وهذه أهم نقطة ركز عليها في شهادة الامتثال حيث إنها تهتم بإزالة التشوهات للمباني والمنشآت التجارية بشكل عام مما يعكس صورة جميلة لتصميم المباني في المناطق السكنية مستقبلا يراعى فيها جمال الواجهات واختفاء المشوهات والملوثات البصرية التي تضاف للمباني مثال ذلك وضع: وضع قواد مكيفات التبريد على واجهة المباني، إنزال تمديدات الكهرباء أو السباكة أو توصيلات القنوات التلفزيونية من سطح المبني على المحالّ التجارية أو الوحدات السكنية، أو تقفيل البلكونات بالألمنيوم واستخدامها كغرف، وجود مضلات أو هناجر كمواقف للمركبات خارج حدود البناء.
وقد حدد في الدليل أيضا الدخول على موقع الوزارة للتقديم على شهادة الامتثال عبر موقعها الرسمي تسهلان من الوزارة لملاك العقار ويعكس ذلك أيضا النقلة النوعية في أتمتة الخدمات البلدية على مستوى المملكة.



