اعلنت وزارة الصحة السعودية عبر موقعها”تويتر” @SaudiMOH يوم٣ أغسطس بتغريدة مانصه:
(حرصًا منا على أبنائنا الطلاب وبناتنا الطالبات من الفئة العمرية (١٢-١٨) عامًا فقد تم حجز مواعيد الجرعة الأولى لهم مسبقًا. يمكنكم الآن الدخول على تطبيق صحتي أو توكلنا لمعرفة تفاصيل الموعد.).
هذه الرسالة موجهة الى أولياء الطلاب والطالبات تجاوب معها الجميع لان الوزارة فرضت التطعيم لحضور الدراسة ومن تأحر سيعتبر غائب.
وفي هذا السياق نشرت وزارة التعليم على موقعها بتويتر @moe_gov_sa بتاريخ ١ أعسطس التغريدة التالية:
تؤكد #وزارة_التعليم و #وزارة_الصحة لجميع الطلبة ومنسوبي التعليم ممن أعمارهم 12 عاماً وأكثر؛ بالحصول على جرعتين من لقاح كورونا؛ #لعودة_آمنة قبل بدء العام الدراسي 1443هـ.
ومن أجل سلامة الطلاب والطالبات وجدنا منشور في موقع الوزارة على الشبكة العنكبوتية مانصه:
وفقاً لتوجيهات القيادة الرشيدة –أيدها الله- للحفاظ على صحة الإنسان؛ بدأت إدارات التعليم في مناطق ومحافظات المملكة حملتها التوعوية لتطعيم الطلبة في الفئة العمرية من 12 إلى 18 عاماً بلقاح فيروس كورونا، والبالغ عددهم أكثر من 2.726.516 طالباً وطالبةً، من خلال مراكز التطعيم المعتمدة من وزارة الصحة، وذلك استعداداً للعودة الآمنة للمدارس، وبداية العام الدراسي الجديد حضورياً.
ودعت وزارة التعليم كافة منسوبيها والكوادر التعليمية والإدارية والإشرافية والطلبة في الفئات العمرية المحددة؛ بسرعة الحصول على لقاح فيروس كورونا؛ حرصاً على صحتهم وسلامة الجميع، والمساهمة في العودة الطبيعية للمجتمع، وكذلك ضمان انتظام العملية التعليمية للعام الدراسي المقبل.
وتشهد الفترة الحالية تفاعلاً واهتماماً كبيراً من أولياء الأمور والأسر؛ للمبادرة بحصول أبنائهم على اللقاح للفئة المستهدفة عمرياً، وذلك ضمن الشراكة الفاعلة للأسرة مع وزارة التعليم في عودة الدراسة الحضورية، والتكامل مع جهود الدولة الرامية للحفاظ على الصحة والسلامة العامة.
واليوم على موقع “واس” أعلنتْ الهيئة العامة للغذاء والدواء، موافقتها على شمول الفئة العمرية التي يسمح لها بتلقي لقاح”موديرنا” (Moderna COVID -19 vaccine mRNA-1273) لتشمل الفئات العمرية من 12 – 17 سنة في المملكة، بعد أن تقدمت شركة موديرنا بطلب الموافقة والاعتماد من قبل الهيئة، لتتمكن بعد ذلك الجهات الصحية في المملكة من استخدامه لدى الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 12 عامًا أو أكبر. وجاء قرار موافقة “الهيئة” على شمول الفئات العمرية المستهدفة باللقاح استنادًا على البيانات التي قدمتها الشركة وبينت أن لقاح “موديرنا” (Moderna COVID -19 vaccine mRNA- 1273) قد استوفى المتطلبات التنظيمية الخاصة، حيث تضمنت الدراسات السريرية والتقارير العملية لتقييم فاعلية وسلامة اللقاح لهذه الفئة العمرية، وتبين من خلال مراجعتها أنَّ الفوائد المعروفة والمحتملة لهذا اللقاح لدى الأفراد الذين تبلغ أعمارهم 12 عامًا أو أكبر تفوق المخاطر المعروفة والمحتملة، مما يدعم إمكانية استخدامها في هذه الفئة العمرية. يذكر أنَّ لقاح “موديرنا” (Moderna COVID -19 vaccine mRNA-1273) تم تسجيله في المملكة بتاريخ 9 يوليو 2021 م للأفراد الذين تبلغ أعمارهم 17 سنة او أكبر، وتأتي الموافقة على شمول فئة اليافعين من عمر 12 سنة وأكبر كإحدى الخطوات الهامة في مكافحة جائحة كوفيد19.