الرئيسيةالمحليات

وقاء يحصد جاهزيته لموسم الحج لمكافحة الآفات في المشاعر المقدسة

Listen to this article

 

أحوال -مكة المكرمة-معدي آل حيه

نفّذ المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها “وقاء” في منطقة مكة المكرمة فرضية ميدانية متخصصة في مجال الصحة النباتية داخل المشاعر المقدسة، بمشاركة عدد من الجهات الحكومية ذات العلاقة، وذلك ضمن استعداداته المبكرة لموسم حج 1447هـ.

وتضمّنت الفرضية التعامل مع سيناريو افتراضي لانتشار الجندب الأسود في مشعر مزدلفة، حيث باشرت الفرق المختصة أعمال الرصد والاستكشاف، إلى جانب تنفيذ إجراءات المكافحة والتقييم للحد من انتشار الآفة والسيطرة عليها.

وأوضح مدير عام فرع “وقاء” بمنطقة مكة المكرمة، الدكتور غالب بن عبدالغني الصاعدي، أن هذه الفرضية تهدف إلى رفع مستوى الجاهزية الميدانية، وتعزيز سرعة الاستجابة لمخاطر الآفات، إضافة إلى اختبار كفاءة التنسيق المشترك بين الجهات المعنية.

وشارك في تنفيذ الفرضية عدد من الجهات، من بينها فرعا وزارة المالية ووزارة البيئة والمياه والزراعة بالمنطقة، وأمانة العاصمة المقدسة، ومعهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة، والهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، والهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، إلى جانب شركة كدانة للتنمية والتطوير.

وتأتي هذه الخطوة ضمن منظومة تكاملية تعكس حرص الجهات الحكومية على توحيد الجهود لضمان بيئة صحية وآمنة لضيوف الرحمن، من خلال تسخير الإمكانات البشرية والتقنية لمواجهة المخاطر الحيوية قبل وقوعها، بما يسهم في الحفاظ على الصحة العامة خلال موسم الحج.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى